Welcome to

Diary金价向上还是向下 还可留意这些信号
[ 黄金投资—拜金有道 发表于 2018-2-27 10:03:00 ]

金价向上还是向下 还可留意这些信号

2018225  威尔鑫投资咨询研究中心首席分析师杨易君公众号:yangyijun1616

 

2017年至今,虽国际金价波段震荡上行,总体趋强。但欧元与人民币金价却总体处于区间 “弱势”震荡状态,这也体现出金价相对于美元汇率的滞涨态势。下图是国际现货黄金价格周K线,以及笔者设计的类欧元、人民币金价K线。类欧元或类人民币金价K线高度贴近欧元金价实际走势:

图中可以看出,H1H2区域的国际现货金价,正形成看似向上突破的“上行三角形”整理形态。但更能反应整个黄金市场运行内蕴的类欧元、人民币金价却呈现回软的“下行三角形”整理形态,图中L1L2区域所示,底部直角边精确维持在L2线附近。

 

故就形态理论而言,H1H2的三角形整理,倾向于看涨。而L1L2三角形整理,倾向于变盘,或打破L1L2三角形上行,或击穿L2线回落。且美元金价与类欧元人民币金价波段涨跌,基本同步。

 

非常有趣的是,在国际现货金价对应的1199.69美元、1122.64美元、1204.76美元、1236.35美元四个波段运行底部,类欧元或类人民币金价对应的底部基本一致,分别为1515.561528.061533.931540.37美元。也即类欧元或类人民币金价对国际现货金价的波段底部量度更有规律——靠近L2线,国际金价即可能波段调整见底。也许下一次,当类欧元或类人民币金价再度回到1520/1540美元附近,不排除又是应该波段参考做多的可能。

 

如何解读上述市场现象呢?如果金价向上突破H1H2三角形,也即有效突破1380美元,则有可能迎来一轮黄金相对于商品指数的“补涨”行情。若突破,再进一步上行至1480/1500,都有可能。

 

而如果国际现货金价在H1H2三角形中明显回落,也未必就代表类欧元与人民币金价会击穿L2线下行,要看金价回落的相对速度及对应汇率变化。

 

就目前整个外汇市场运行环境,通胀运行环境来看,很难给出定论。常态信号并不利好黄金。

 

然国际现货金价就真没有突破H1线上行的可能吗?也不能完全否定。若中期向上突破,不排除之前会有前瞻信号进行提示的可能。回顾20多年国际现货金价与类欧元金价走势,与这两年大体相同的情况,或可参考1994/1995年的国际现货金价与类欧元金价对比图:

图中可以看出,在1994/1995年大部分时间里,国际现货金价处于一轮上行后的区间波动状态,看似中期趋强的中继整理。可以类比2015年现货金价见底1046.2美元至2016年上涨至1375.1美元后的强势整理,也即前一副图中国际现货金价见底1122.64美元之后的走势。然对应类欧元金价却震荡趋软,显示黄金市场的强势并无很好基础内蕴。

 

然区间横盘运行后,国际现货金价到底是向上突破,还是回落呢?图中A区出现了前瞻信号:在国际现货金价趋软情况下,类欧元金价走势强劲,这就是现货金价横盘后有望补涨的信号,此后迎来了B区的大幅补涨。但鉴于黄金市场本身多头基础不牢固,补涨完成后,再度大幅回吐涨幅,甚至进入新一轮大熊市。

 

参考与借鉴1994/1995年国际现货金价与欧元金价关联运行历史,如果阶段性后市出现类似情况:国际现货金价有效遇阻第一副图表中的H1线后,波段回调。但类人民币与欧元金价在L2线位置支撑明显,甚至逆市转强,这或许就是中期金价有一轮大幅补涨的信号。这也是笔者认为,即便国际现货金价在H1线附近触顶明显回落,类欧元与人民币金价也未必跌穿L2线的原因。

 

这种关联对比的参考价值,还曾在200810月,金融危机正盛时体现:

在金融危机正盛的覆巢之下,金融机构流动性枯竭后,只需要美元来补充流动性。其它一切金融品种都是变现为美元的牺牲品,黄金也不例外。图中所示,当国际现货金价从930.44美元大幅下跌至681.45美元,明显击穿前波段736美元低点时,类人民币类欧元金价几乎未再创新低,且在此后几周大体维持这样的状态,这金价中期大底参考信号。

 

上述情况在2013-2015年也极具参考价值,如2011年至今的国际现货金价周K线,以及对应的类欧元类人民币金价图示:

为方便参考对比,笔者将2011年国际金价见顶1920.8美元时,对应的类欧元人民币金价调整一致。然实际上,当国际现货金价在2012年反弹至1795.80美元时,对应的欧元金价却再创了历史新高。此后几年的调整,类欧元、人民币调整幅度要小于国际现货金价。

 

图中所示,欧元金价在2013年于1255.11“美元”见底了,对应着国际现货金价的1182.17美元底部。此后,国际金价震荡下行筑底,但类欧元金价却震荡上行筑底。

 

20147-11月,国际现货金价从1345.15美元大幅下跌至1131.60美元,类欧元类人民币金价并无明显的波段下跌,体现出整个中期金市基础内蕴有实质强化倾向。此后,国际金价从1131.60美元反弹至1307.44美元,但对应的类欧元、人民币金价则从1311.24“美元”大幅反弹至1632.87美元。也即就中期而言,当类欧元金价相对于国际现货金价出现“底背离”时,要注意有产生一轮中期大涨的可能。

 

此后市场机会再度重演:类欧元人民币金价1311.241363.90两个底点,相对于国际现货金价1131.601046.20美元两个波段低点,再度形成底背离。此后又是一轮中期大涨,现货金价从1046.2美元上行至1375.10美元,类欧元类人民币金价从1363.90美元上行至1756.92美元。

 

K线形态与趋势而言,两者也有很大不同。L1线体现为国际金价震荡下行寻底,L2线体现为类欧元金价震荡上行筑底。H1线体现为国际现货金价宏观上行中的颈线强压,H2线体现为类欧元人民币中期突破上行后的回踩支撑。

 

总之,多一些视觉、多一些工具,可以帮助我们发现黄金市场中更多有趣有益的规律,并进行选择性应用。如果各种工具、各类视觉观察分析出的信号,有很多共振一致的地方,那么参考应用价值就会越大。自己也避免成为一个参考别人分析看涨也可以、再参考另外一分析看跌也可以的墙头草。威尔鑫愿与您携手同行,成为你遨游黄金市场的参考明灯。

 

欢迎添加杨易君公众号:yangyijun1616  名称:杨易君,分享更多观点。

如需申请威尔鑫会员账户资格,取得具体操作指导建议,可直接拨打公司电话:028-66719233或13980468832  联系人:帅小姐。

或添加 威尔鑫客户微信咨询号: wellxin2006 (威尔鑫黄金) , QQ号:609713619予以咨询。

《 威.尔.鑫市场研究招数就这些》

《威.尔.鑫—为您的金银投资引航》

 

《又见借名如此行骗者》  


 

发表评论: