Welcome to

Diary威尔鑫周评:基金尚未发力 金价仍将反弹
[ 黄金投资—拜金有道 发表于 2017-2-7 9:16:00 ]

 威尔鑫周评:基金尚未发力 金价仍将反弹

2017年2月7日    威尔鑫首席分析师   杨易君(公众号:wellxin-cd )

美元可能回荡见底 金价仍有反弹空间
从近期市场信息梳理来看,虽有些矛盾信号,但不改我们首先认为金价必将延续反弹的判断,其次也大体秉持金价美元在一季度将同步上涨的判断。从近期金价与美元的相关性来看,仍具备很强的反向盘口波动特性,即我们近期有关金价与美元同涨格局的判断,尚未定型。

而就目前实际市场运行情况来看,金价已脱离12月底部反弹约100美元,此反弹机理仍只能根据传统的美元金价对应关系,定义为美元的回调促进了金价的反弹。然若后市,美元企稳回升,金价是继续秉持与美元的反向波动关系而下跌呢?还是与美元同步上行呢?我们12月金价见底1122.64美元后的判断,总基调是认为美元与金价将同步上行。而今就事论事,我们得到了想要的金价大幅反弹结果,但美元回调时间如此之长,确有些超乎意料。

我们对当前市况的大体判断是,美元阶段见底的可能越来越大,中长期美元也必将反弹至我们近2年坚持的110点上方去。也就是说,金价在中长期还会经历一次美元大幅上涨的考验。至于金价将何种姿态迎接与承受这场考验,尚难过早给出定论。参考2016年诸多商品、原油等市场表现,假设2016年商品市场的强势“异动”是通胀见大底的信号,那也应会对应着黄金价格的宏观见底。因长期来看,金价大趋势与通胀紧密关系,地缘政治、局部经济动荡等避险,都只不过是刺激金价波动的阶段性题材。1999-2001年的黄金市场大底即大体如此:美元虽于2001年再创宏观新高至121.01点,但金价已提前两年宏观见底。也就是说,也许我们应该关注黄金是否开始出现长线投资机会了。

回到阶段性黄金市场,或曰一季度黄金市场,抛开美元指数的可能影响,就黄金与商品市场的相关性,以及对冲基金在黄金市场中所处的历史角色阶段来看,一季度金价仍具反弹空间。在12月我们判断金价在1122.64美元附近见底时,即判断2017年一季度金价将至少反弹至1250/1260美元附近或上方,无论美元如何表现。当时我们结合黄金与美元的数十年运行历史,有一种参考历史运行的期许:即金价与美元会同步上涨。试想,如果金价与美元同步上涨,人民币金价应该会飞奔,因美元的上涨将带动人民币贬值,故金价可能迎来本身内蕴驱动上行,与人民币贬值的双重利好。笔者当时有一个一直压抑着未公布的有关人民币金价的判断,即认为即便国际金价保守反弹至1250/1260美元,人民币金价在双重利好的作用下会反弹至290元/克,也即人民币金价相对于国际金价,可能会近8%左右的相对强势。而实际并未出现这种情况,人民币贬值一直处在有序的轨道上。

美元可能阶段回荡见底
从2016年12月初以来,对冲基金在五大外汇期货市场中的美元净多持仓,由281.5亿美元连续回落至当前的185亿美元附近,回落近百亿美元。也对应着美元指数6周的连续回调,尽管总体回调空间不大。从对冲基金在对美元指数影响最大的美汇欧元期货市场来看,我们也判断美元指数的回调已大体到位。目前对冲基金持有的欧元期货净空头,已下降至2014年6月以来的低位区域,这意味着基金欧元期货净空的下降空间已相对有限,亦或对应着欧元的反弹与美元的回调空间已比较有限。

就资金在五大外汇市场中的宏观运行格局而言,请再度简要回顾笔者以往曾解析过的一副宏观图表:
 
图中可以看出,美元的波段运行趋势,与几类主要资金流在美元期汇、现汇市场中的活动趋势基本一致,故市场资金流向分析,一直是我们市场分析的重点部分。图中可以看出,刚刚形成的做多美元资金流向趋势L6,相对于以往数段做多美元的资金流向而言,进行的深度与程度都明显不够。即我们认为,做多美元的资金流向趋势尚未到真正逆转的程度。

对于近两年多以来的资金流向与美元指数运行关系,运行含义,笔者在16年10月23日报告《另类视角看美元中期强势与黄金弱势》中有详细分析,敬请投资者再度回顾此分析逻辑:
 
笔者的市场分析,都具备历史分析的连续性,故熟悉以往的分析很重要。对新投资者而言,尤其如此。即就宏观资金流向分析而言,目前美元指数的回荡,即是K线图上,对趋势线突破之后的回抽确认。也对应着资金流向趋势上,对突破资金流向趋势线H2(第一副图表的H6)线的回抽确认。这个过程完成之后,美元将继续上行。有关这两个阶段的市场分析,我们还在16年12月18日内部报告《金市或已至阶段底部》中进行过分析:
 
同样敬请投资者自行回顾消化上述图表分析。最新情况如图所示:
 
我们认为美元指数在K线形态上,对此前超过一年半箱体整理的突破回抽,已基本到位。从对冲基金资金流向看,做多美元的资金流,也基本精确回抽到了L6线,也即基本完成了对资金流向趋势突破的回抽确认。

美元的宏观技术面上,当前确实阻力较大,如美元月K线图示:
 
这也是一副近两年一直分析的月线图,目前的H2线,121.01-70.68宏观调整波段反弹的61.8%黄金分割线的宏观共振阻力极强。然就最终目标而言,依然不改我们关于美元终将上行至110点上方的判断。近期美国的经济数据继续体现经济复苏形势良好。

最后回到阶段性美元与黄金市场的对应运行图表(1月所绘图表)分析:
 
毫无疑问,最近大半年的金价与美元,有着极强的反向运行关系,但其相关性中不乏看点。图中A区的金价与美元高度精确地反向运行着。B区金价无视美元回荡而继续下跌,彰显弱势内蕴。C区的金价则相对于美元指数的大幅上涨明显抗跌了,这是金价可能见底的参考信号之一。就B、C区域组合的关联市场含义而言,B区是让投资者明显去感受当前的黄金市场就是弱爆了,而C区则是在进一步诱空中伴随着有先见之明的资金在偷偷逢低吸纳了,金价在极度超跌后的低位相对于美元的抗跌,就是表象证据之一。至于D区,那是一个更加明显的见底信号:美元没有下跌,但金价已明显脱离1122.64美元底部。这说明抄底黄金,越来越被有先见之明的资金所共识。E阶段,是美元回荡背景下的金价常态上涨,并没有特别看点。

综上分析,从B、C、D区金价与美元的相关性来看,我们可以清晰地看出2016年11月后的黄金市场经历了“诱空-悄然抄底-抄底强化”的过程。然当投资者出现一边倒看多黄金时,必将会出现金价的上行加速,甚至无视美元走势的急速。在一个市场运行周期中,这个过程或多或少都会出现。而目前,这个过程显然还没出现,因很多投资者还在犹豫。我们应该在这些投资者认为黄金真转势看多做多时,才去寻求逢高兑现多头获利的机会。而这个价位,至少应该在1250美元上方。

黄金市场刚进入否极泰来初期
在近期分析报告中,笔者分析了金价从1122.64美元反弹以来的推动力,并告知投资者,此推动力主要来自场外。而如今,场内期货市场,基金也开始调转枪头做多,17年1月14日当周是自2016年11月8日,特朗普当选以来,对冲基金在COMEX期金市场中第一次出现净多持仓增加的情况,也可以理解为对冲基金在期金市场中第一次调转枪头做多黄金。要知道,无论市况的运行多么复杂,对冲基金一旦选择了在“低位”调转枪头做多黄金,时间上不经历数周几乎不可能,1250美元金价仅仅是一季度的保守目标。此后伴随金价自今的反弹,对冲基金做多黄金的激情被点燃得依然不够,而这个过程又几乎难以避免。

就金价本身宏观技术面而言,如金价月K线图示:
 
从月K线对应的均线系统来看,12月金价击穿5年线(60月均线)、120月均线在1200美元附近的共振强支撑,多少看起来都像个“中观”诱空。就月线系统来看,金价或应该反弹再去测试近年宏观下降趋势线H1线的反压。甚至可能去突破H1线,在月线上形成1046.20美元、1122.64美元的“双底”。如果真如此,那会更加强化市场宏观看张黄金的情绪。周线图上,不排除极限位置去测试周线年线的可能,那会在1300美元上方,此价位对应着月线的5年线反压。

关于对冲基金在黄金市场中的行为量化分析,笔者还特别设计了一个“基金行为”量化指标,当基金行为触及沸点区时,我们应该小心,不宜再追涨黄金,而应该逢高兑现获利,甚至反手做空;当基金行为触及冰点区时,我们应该注意不要继续杀跌,而应兑现空头获利,甚至反手做多。如图所示:
 
目前基金行为才刚刚离开冰点区,则意味着后市基金行为总体都应该是偏多发展,推动“基金行为指标”向沸点区靠近。尽管就指标与金价波动的相关性可以看出,对于近期金价的反弹,基金在行为上似乎有些落后,或曰基金尚未发力做多黄金。然就基金行为的历史演化而言,毫无疑问,阶段性基金后市的行为应该向“沸点区”演进,这应该对应着金价的进一步反弹。

在从黄金与商品市场的相关性来看,下图也是笔者在12月18日《金市或已至阶段底部》中分析过的图表:
 
分析了如何看待金价相对于商品市场的“偏离”,依然请投资者自行回顾消化。就目前而言:
 
尽管近几周金价的反弹力度较大,但相对于商品指数的偏离程度依然很大。目前的商品指数依然处于强势运行状态,金价如何缩小与商品指数的偏差,似唯有进一步上涨。就此战略逻辑来看,一季度金价出现强于预期涨势的可能更大,因此前几月相对于商品指数摔得够狠。

此外,目前的黄金市场,可能会越来越有底,但顶部判断则不宜武断。近月原油市场即如此,无论技术还是资金,都已出现阶段性顶部信号,但油价却充满着区间强势波段的韧性。上周对冲基金的NYMEX原油期货多头、净多头继续刷新历史新高,但基金空头也在逢高做空。虽油价K线形态看似良好,但这种资金组合格局背景下存在较大做多风险。

(注:任何个人机构媒体皆可转发笔者文章,但需客观注明文章来源)   威尔鑫杨易君公众号:wellxin-cd  

二维码:

业务事宜,点击进入:     为您的金银投资引航

部分精彩评论回顾(点击下面文章标题即可浏览):

感谢您关注威尔鑫投资,我们将竭诚为您服务。我们的微信公众号:wellxin-cd,名称:成都威尔鑫投资咨询有限公司。如需申请威尔鑫会员账户资格,取得具体操作指导建议,可直接拨打公司电话:028-66719233或13980468832帅小姐,或添加 威尔鑫客户微信咨询号: wellxin2006 (威尔鑫黄金) , QQ号:609713619予以咨询。


欢迎添加笔者微信公众号:wellxin-cd,分享更多市场观点。(注:任何个人机构媒体皆可转发笔者文章,但需客观注明文章来源)   威尔鑫杨易君公众号:wellxin-cd   文章来源:威尔鑫资讯: http://www.wellxin.com/   咨询电话028-86128733;028-66719233  

《基金尚未发力 金价仍将反弹》 

《为何判断一季度金价会与美元同涨》

《A股调整空间有限 原油逢高宜逃顶》

《一个揭示美元中期强势与黄金弱势的先行指标》

《金价再转强  勿将反弹当反转》

《黄金与外汇市场强烈跟风经济数据》

《如何避免成为金市猎羊 金银油市信息梳理》

《非理性是零和游戏市场中必然的理性》

《2016年的美国股市必将再创历史新高》

《宏观技术在白银市场中的神奇妙用》

《又见借名如此行骗者》  

发表评论: