Welcome to

Diary杨易君:黄金外汇商品市场信息盘点
[ 黄金投资—拜金有道 发表于 2016-12-27 12:55:00 ]

杨易君:黄金外汇商品市场信息盘点

2016年12月27日    威尔鑫首席分析师   杨易君(公众号:wellxin-cd )

一周外汇与金银市场交易概况
上周基金在六大外汇期货市场中做多美元的净多持仓由280.0875亿美元下降至224.5474亿美元,降幅约56亿美元,为2016年6月中旬以来的最大单周降幅。就分项数据观察:

基金在欧元兑美元期货市场中的净空持仓由116.2282亿美元下降至101.3512亿美元。净空持仓市值已连续下降8周。

在澳元兑美元期货,基金净多持仓由10.1021亿美元下降至2.8608亿美元。

英镑兑美元期货市场,基金净空持仓由57.2324亿美元下降至45.8776亿美元。

美元兑日圆期货市场,基金净空持仓由68.8368亿美元放大至80.0265亿美元。

美元兑加元期货市场,基金净空由16.657亿美元放大至8.7933亿美元。

美元兑瑞郎期货市场,基金净持仓由净空31.2352亿美元转为净多8.6404亿美元。单周近40亿美元的净持仓变化在美元兑瑞郎期货市场的历史上相当罕见,是笔者近20年交易数据统计以来的单周变化最大值。

上周基金在COMEX期铜市场中开始出现做多能量的衰极迹象,净多持仓出现了自11月以来的第一次下降。需要注意的是,这是净多持仓创历史纪录后的第一次大幅下降。足见我们近期告诫投资者在铜、原油市场上注意追涨的风险提示是有经验根据的。

上周基金在NYMEX原油期货市场中的多空双向总持仓市值由前周的423亿美元下降至403亿美元。但基金净多持仓则由222亿美元增加至228亿美元。需要注意的是,基金净多持仓市值的进一步放大,主要缘于空头更大幅度的止损,但上周基金多头平仓也非常明显。

上周基金在COMEX期金市场中的多空双重总持仓市值,由前周的382亿美元下降至366亿美元。基金的净多持仓由150亿美元下降至130亿美元。

上周基金在COMEX期银市场中的多空双重总持仓市值,由前周的276亿美元下降至257亿美元。基金的净多持仓由90亿美元下降至85亿美元。

几副大宗商品金属价格相对于美国M2除权前后的对比
从伦敦锌的价格走势来看,锌价在创相对于美国M2除权后的25年低点后,即迎来价格翻倍的强劲反弹:
 
上述图表有一显著特征,即价格同样跌得很透。名义锌价从4580美元下跌至1038美元,即跌幅约75%。回顾上周曾对应分析过的原油价格,相对于2008年顶部的最大名义价格跌幅甚至超过80%,故往往下跌得透,则反弹越强。

但伦敦铝价似乎有些不同:
 
铝价也同样创相对于M2除权后的历史新低了,但在商品金属中的反弹力度并不算大。为何?从相对于2008年名义历史高位来看,跌幅似乎要小一些,最大跌幅为62.2%,相对于原油、锌的最大名义跌幅明显要小。

参考这种实质上跌得透,则可能反弹得强的原理,目前的伦敦镍价属于,即下跌得很透,但还未见明显反弹的品种。故2017年,如果商品市场再度出现大幅调整后,镍可能会迎来更好的机会:
 
从2008年镍价见高51750美元后的最大跌幅来看,跌幅比原油还大。名义原油价格在2月见底26.06美元时,相对于2008年147美元的历史高位,跌幅为82.3%。而镍价的跌幅更大,从51750美元下跌至7550美元的名义最大跌幅为85.4%。故金属镍在调整后孕育或着很强的操作机会。

然需要注意的是,一般行情中的商品金属价格波动与对应的股票价格波动,其对应的关联度未必有那么高。就好像今年原油价格大多时候表现不错,但相对于上市公司股票却表现并不突出一样。今年锌价反弹强劲,但对应的上市公司,锌业股份的股价表现也一般。故不同市场属性的商品,与对应股票的关联度高低不同。就笔者观察总结来看,最高关联度是黄金,其次是铜。为何会存在这种差异?笔者也仔细考虑过其中原因,个人认为很大程度与这些品种对应的生产环境有关:商品金属的产能存在很大弹性,即产量可以根据价格突然大幅释放与收缩,原油也如此。但黄金却不能,黄金的产能并不是想放大就能放大的。

故上述仅仅是对商品价格的剖析,并不代表对应的商品市场股票存在同等的机会。而对一般投资者而言,要操作上述品种,并不方便,基本只能通过期货市场进行。但鉴于这些品种较为活跃,希望尽可能低杠杆操作。此外,还有一个品种,对一般投资者而言更便于直接操作,也存在很强的市场机会,这属于我们内部报告中给客户分享的内容。(整理自威尔鑫内部研究报告)

有投资者再度向威尔鑫反应,有假借威尔鑫名义在QQ群招揽客户指导操作的情况,从其与该群中一位曾经充当过“托儿”后与群主搞翻人士的交流中得知:“很多操作都是群主拍脑袋后PS到威尔鑫页面上的,有时候也会一次次花钱从威尔鑫会员处买报告截图,有时也会权衡QQ群效益,直接成为威尔鑫客户购买报告。没啥效益时,就只能是嘴上与PS上的威尔鑫。”希望投资者明辨!

(注:任何个人机构媒体皆可转发笔者文章,但需客观注明文章来源)   威尔鑫杨易君公众号:wellxin-cd  

二维码:

业务事宜,点击进入:     为您的金银投资引航

部分精彩评论回顾(点击下面文章标题即可浏览):

感谢您关注威尔鑫投资,我们将竭诚为您服务。我们的微信公众号:wellxin-cd,也可以直接拨打公司电话:028-66719233或13980468832帅小姐   威尔鑫客户微信咨询号: wellxin2006 (威尔鑫黄金) , QQ号:609713619 
欢迎添加笔者微信公众号:wellxin-cd,分享更多市场观点。(注:任何个人机构媒体皆可转发笔者文章,但需客观注明文章来源)   威尔鑫杨易君公众号:wellxin-cd   文章来源:威尔鑫资讯: http://www.wellxin.com/   咨询电话028-86128733;028-66719233   

《A股调整空间有限 原油逢高宜逃顶》

《一个揭示美元中期强势与黄金弱势的先行指标》

《金价再转强  勿将反弹当反转》

《黄金与外汇市场强烈跟风经济数据》

《如何避免成为金市猎羊 金银油市信息梳理》

《非理性是零和游戏市场中必然的理性》

《2016年的美国股市必将再创历史新高》

《宏观技术在白银市场中的神奇妙用》

《又见借名如此行骗者》  




 

发表评论: