Welcome to

Diary杨易君:A股调整空间有限 原油逢高宜逃顶 
[ 黄金投资—拜金有道 发表于 2016-12-23 16:29:00 ]

杨易君:A股调整空间有限 原油逢高宜逃顶

2016年12月23日    威尔鑫首席分析师   杨易君(公众号:wellxin-cd )

全面梳理A股与原油市场,并进一步综合国际市场与环境之后,我们认为A股下调空间有限,应择机抄底。自“股”以来,板块风水轮流转,今年权重蓝筹独领风骚,2017年A股的结构性机会可能更多体现在中小创板块。笔者12月9日有关《警惕蓝筹股的阶段性风险》提示还算及时,蓝筹股果然引领市场出现较大幅度的调整,但同时我们发现中小创在大幅调整中有明显的资金流入,这或正在印证我们关于2017年较好结构性机会在中小创的判断。欲第一时间关注本人评论者,请添加微信公众号(wellxin-cd )。关于原油,虽有诸多国际好心人希望所有投资者都能利用本轮油价上涨行情赚成“浦发”银行,且进一步看高油价至70美元。有持这种观点者,部分或是年初发布十美元油价论者,典型的情绪性选手。年初笔者在油价30美元附近与下方时,鼓励国家与用油机构大肆储油,因笔者坚信年内油价会重返50美元上方。目前油价最高上试54美元,但笔者认为继续参与做多的风险已非常大了。下面笔者将这些市场分析逻辑梳理呈现给大家。如果你认为下面分析报告非常精彩,那么关于金银市场的分析,则会更精彩,且我们认为金银市场的操作机会也正悄然临近。但这部分报告只能飨食威尔鑫会员客户,欢迎广大投资者选择与威尔鑫资讯进行合作。

A股调整空间有限,逢低做多中是上策
为何我们认为A股调整空间有限呢?在全球一体化的今天,股市的系统性机会不仅体现在一国内部,更体现在全球大环境中。如果我们心怀全球主要国家的股市运行环境,那就不会对A股近期的调整感到恐惧。回顾年初,当全球股市大幅下跌,道指下跌至15500点附近,索罗斯们在诸多金融论坛上兜售一轮堪比2008年的金融危机将至,国内也见诸多所谓的经济学家帮腔营造危机论时,笔者发文《当前股市满地是钱……》《当索罗斯危言耸听时,他正求悄然身退》《在里面钱丢掉筹码,比经历股灾更痛苦》等文章,综合美国经济与市场运行特征判断:年内道琼斯指数“至少”会重返17500点上方,未来两年内我们将见到22000点以上的道琼斯指数。时值年末,道琼斯指数已迭创新高至20000点附近,金融危机论早已烟消云散。

在欧美等主要股市的良好运行氛围下,A股的调整空间会有限。此外,从近月中美经济数据来看,CPI的良性回升反而有利于经济改善,反应制造业与非制造业的中美采购经理人指数,相对于15年末,都体现出企稳趋好态势。即当前A股市场并不存在较大的系统性调整风险,外围市场的总体向好也意味着A股调整空间有限。下面进一步结合图表分析,如上证指数、美国道琼斯指数,以及英国、德国、日本综合股指图示:
 
笔者以美国道琼斯指数为上证指数、英德日综合股指的参考基准,将上证指数、英德日综合股指在2008年金融危机后的底部调整至与道琼斯指数一样的水平,这样即方便我们对2008年金融危机后的市场表现进行纵向比较,也方便横向比较。

上图的上半部分图表可以看出,截止目前的上证指数表现最差。在2008年金融危机之后的2009年2月至2010年4月的上证指数表现要好于美股与英德日综合股指,2015年5月有过一次利用杠杆赶上的行情,其余时间,A股市场表现都落后于欧美日股市。

上图下半部图表则是以1993年为时间基准,A股相对于欧美日股市的“相对表现”(也可认为是我们考虑了全球系统性风险与机会的A股相对股指),更能直观洞悉A股在全球股市中的运行状态:2013/2014年度的A股相对于欧美日股市的调整底部,其本质已低于2008年底部。再看年内最新的调整行情,虽上证名义股指没创新低,但参考欧美日股指的相对股指已再创新低:年初最低为157.837点,最新则为155.341点,即A股本质上已再见调整新低了,还能期盼A股有多大调整空间呢。

A股股指紧贴宏观支撑线企稳上行
有关A股的技术分析部分,建议投资者回顾并进一步消化笔者3月1日的分析《在黎明前丢掉筹码,比经历股灾更痛苦》,此篇报告主要围绕下图展开:
 
单就这幅图表技术分析,笔者就用了近万字,故没有必要再去重复一篇。我想这幅图表涵盖的技术分析内容,可以让投资者至少用上十年八年。诸多神奇的市场现象在该篇技术分析的量度中无可隐遁,故这又是一篇非常有趣的市场分析报告。应是投资者并不多见的一篇有关A股市场技术解读的分析文章。

笔者认为,未来数年内,H3线将构成股指“有效”支撑,轨道线H2会有较强反压,H1线会有更强反压。当然,近日股市的调整,也能找到中期技术依据,如深圳成指周K线图示:
 
从2014/2015年的6925.25-18211.76点上行波段来看,该波段阻速线1的2/3线有效告破后,即应该放弃牛市思维了。该阻速线的2/3线曾在10850.38点精确构成支撑,并获得该波段61.8%的黄金分割位共振支撑,促使股指反弹至13970.84点,也即该波段调整的38.2%黄金分割位。由此可见,阻速线理论与黄金分割理论对该波段成型后的后市分析,有很强指导意义。股指最终在8986.52点(或曰大致9000点)的调整见底,也是该波段的80.9%黄金分割位,很多时候,这是一轮行情的调整极限。

再后至今的分析,除了继续参考6959.25-18211.76上行波段,同时还会纳入已经成型的18211.76-8986.52点调整波段。图中可以看出,它们的黄金分割位在好几个位置都大致共振,即我们应该重视市场运行到这些点位时的技术作用力。目前股指的调整,精确承压于四大共振技术反压:120周均线(或曰30、60、120周均线的综合作用力),18211.76-8986.52点调整波段的阻速线2/3线反压,同样是该波段的23.6%黄金分割位反压,6959.25-18211.76上行波段回调的61.8%黄金分割位反压。突破后的下一市场较强阻力在12500点附近,再进一步的压力则是14000点附近,也即再上一幅图表中的轨道线H2线位置,此位置即是理性的期盼,又是强压位置。

今年油价反弹为何如此强劲
油价反弹强劲,是因为此前下跌摔得够重、够狠、够彻底。如何理解呢?既然原油是一个以美元标的的国际化大宗商品,为了充分反应原油价格的下跌程度,笔者引入了“流动性除权”。何为流动性除权?即假设在央行流动性相对于原油价格保持不变的前提下,油价的波动程度如何。具体操作上,笔者选取美国M2为除权参数,将原油价格除以当时对应的美国M2后,再通过另一个固定参数,让两者在2008年的油价高点一致,再向前、向后对油价进行相对于美国M2的变化进行除权处理,如图所示:
 
设定2008年7月的147.27美元为一致价格后,向前相对于美国M2除权,我们可以看出98年12月的10.3美元油价,除权后为19.44美元。通过这两个数据,我们也可大致推测出这10年间的美国M2增量,即((19.44/10.3)-1)%,约90%。再看2008年7月见顶147.27美元后至2009年1月的下跌行情,对应的油价与相对于美国M2除权后的油价都差不多,说明这段时间的美国M2释放不大。

但2009年2月至2011年5月的这两年多,美国基于金融危机后的货币释放就很明显了,油价名义上上行至114.83美元,相对于美国M2除权后的价格为99.111美元,即M2的释放幅度比较明显了。再看今年2月油价调整见底26.06美元时,对应除权后的油价为16.82美元。见图中的25年油价运行历史,这是除权后的25年历史油价新低啊!由此可见,油价的“实际”下跌是多么“彻底”。下跌得如此透彻,反弹当然会更有力度。且从油价运行的历史来看,目前油价所处的位置并不高,其依然处于参考流动性调整除权后的实际底部区域。

油价面临宏观技术强阻
中短期油价面临着较强的上行压力,如油价月K线下图示:
 
目前油价正遭遇着20多年来的宏观上行趋势线H1线反压,此反压位置还对应着250月均线、30月均线,147.27-26.06美元调整波段反弹的23.6%共振反压。即当前油价面临着很强的宏观上行技术强阻。

中期油价相对于商品指数超买
从中期油价与涵盖14个商品的商品指数(9种商品金属、黄金、原油、3个农产品)运行关系来看,自从2015年1月以来,原油价格相对于商品指数已由超跌转化为超涨了,如图所示:
 
在2015年1月左右,国际原油价格的加速下跌,相对于缓缓下跌的商品指数,油价最大超跌程度达到了37.43%。此后经历了42.03美元至62.58美元的约50%反弹,修复了油价相对于商品指数的超跌。但2015下半年至2016年2月新一轮加速下跌,又让油价相对于商品指数的最大超跌程度达到了29.21%。此后至今,伴随油价从26.06美元至54美元附近的大幅翻倍反弹,油价由大幅超跌转为最新的超涨了27.83。参考油价运行历史,目前油价相对于商品指数的这种超涨程度,基本都提示我们不宜继续做多原油。后期油价相对于商品指数的相关性修复:油价转势下跌;或油价继续震荡上行,但其余大多商品加速上行;油价大致盘整不动,商品市场继续上行。到底会是哪种情况呢?

原油市场及基金仓位特征也对继续做多原油发出警示
再进一步综合美国NYMEX原油期货市场历史特征,以及对应的基金持仓分布来看,也提醒我们应该对继续做多原油保持谨慎,如原油价格日K线,以及对应的NYMEX原油市场容量变化,基金多空双向总持仓市值、净持仓市值变化图示:
 
2008年油价见顶147.27美元时,NYMEX原油期货市场持仓市值高达3730亿美元,对应的基金多空双向总持仓为589亿美元,但基金净持仓却仅仅只有8亿美元。反应在油价见顶147.27美元过程中,基金主力的“获利”锁定非常好。在油价从147.27美元至32.20美元下跌过程中,基金持仓的减少多以双向平仓来进行,故净持仓价值几无变化。然回顾当时国内诸多油企,甚至如上市公司深南电等,与高盛等国际投行对赌油价再也不会破百,是何其愚蠢!

2009年2月油价见底32.20美元之后至2013年8月,NYMEX原油期货市场容量再创纪录至4121亿美元。当时笔者多次发出油价见顶警示,尤其在基金持仓与油价形成能量顶背离时,油价基本就失去了上行动能。图中可以看出,2009年2月油价见底后,基金的参与热情很高,持仓总值与持仓净值都大幅攀升。但2011年与2013年油价对应的114.83美元、112.24美元两个顶,笔者看出问题了:基金继续空前耗费能量做多,但油价已上行失速,这即笔者当时定义的“能量油价顶背离”见顶信号。

2014年中,诸多根据情绪走的市场报告,甚至国际投行报告认为油价会先看120美元,再看140美元时,笔者已发出先下跌看80美元的报告,并建议油企应该大肆套保,甚至做空原油。

再看2016年2月油价见底26.06美元附近时,NYMEX原油期货市场持仓市值已下降至954亿美元,对应的基金双向持仓市值为222美元,净持仓为46亿美元。此后至今的反弹,NYMEX持仓市值从954亿美元大幅反弹至2208亿美元,基金持仓市值由222亿美元回升至423亿美元,基金净持仓由46亿美元劲升至222亿美元。从变化幅度来看,变化最大的是基金净持仓,说明在此轮行情中,基金获利丰厚。需要注意的是,目前整个市场的未平仓合约市值已超过了2015年反弹至62.58美元附近时的2124亿美元,但对应的基金多空双向持仓市值却没有超越。这说明除基金以外的市场力量热情度增高,尤其近期,整个市场容量增速明显超过了基金双向持仓市值增速。是谁在目前加速入场?或许是韭菜正茂!

再看持仓量,最新数据显示,NYMEX未平仓合约大幅创历史新高了,基金多头持仓创历史新高了,基金净多持仓也正在逼近历史纪录。谁在赴约参与原油市场的盛宴,一直关注着笔者的投资者朋友们,为避免参与到原油投机的鸿门宴中,请继续保持对笔者的关注,没有关注的也希望添加关注。尤其当你觉得笔者分析视觉与众不同,且不失精彩有效时,先添加关注,再寻求与威尔鑫的资讯合作,是不错的选择。在商品市场中,还有一个品种,笔者一直非常心跳地关注着,它就像趴在26美元下方,还没有启动上涨的原油。笔者将在周末的分析报告中给客户进行分享,但鉴于这个品种并非我们常规分析品种,故仅简单对机会进行提点即可。为对得起朋友,也为让朋友觉得你更美更帅,欢迎在朋友圈、群转载分享此篇!

(注:任何个人机构媒体皆可转发笔者文章,但需客观注明文章来源)   威尔鑫杨易君公众号:wellxin-cd  

二维码:

业务事宜,点击进入:     为您的金银投资引航

部分精彩评论回顾(点击下面文章标题即可浏览):

感谢您关注威尔鑫投资,我们将竭诚为您服务。我们的微信公众号:wellxin-cd,也可以直接拨打公司电话:028-66719233或13980468832帅小姐   威尔鑫客户微信咨询号: wellxin2006 (威尔鑫黄金) , QQ号:609713619 
欢迎添加笔者微信公众号:wellxin-cd,分享更多市场观点。(注:任何个人机构媒体皆可转发笔者文章,但需客观注明文章来源)   威尔鑫杨易君公众号:wellxin-cd   文章来源:威尔鑫资讯: http://www.wellxin.com/   咨询电话028-86128733;028-66719233   

《A股调整空间有限 原油逢高宜逃顶》

《一个揭示美元中期强势与黄金弱势的先行指标》

《金价再转强  勿将反弹当反转》

《黄金与外汇市场强烈跟风经济数据》

《如何避免成为金市猎羊 金银油市信息梳理》

《非理性是零和游戏市场中必然的理性》

《2016年的美国股市必将再创历史新高》

《宏观技术在白银市场中的神奇妙用》

《又见借名如此行骗者》  

发表评论: