Welcome to

Diary威尔鑫杨易君:油价不会单边坠 铜价昙花将凋零 
[ 黄金投资—拜金有道 发表于 2016-11-24 16:49:00 ]

威尔鑫杨易君:油价不会单边坠 铜价昙花将凋零

2016年11月24日    威尔鑫首席分析师   杨易君(公众号:wellxin-cd )

10月底,在看过有着末日博士之称的经济学家麦嘉华表示,在不久的将来,油价将测试70美元后。笔者基于自己完全相反的判断,在11月1日发文《油价上看70美元还是下看30美元》:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b3b0120102xzte.html
,以警示对油价盲目乐观者。我也没想到文章发表之后,油价的下跌速度那么快,于是收获不少投资者留言或邮件感谢。然笔者近日又开始担心,怕投资者对笔者有关油价可能再度下跌至30美元的判断作过于偏执的理解,而不计价位与成本的一味做空。此外,鉴于笔者对火焰般的铜市也想发表些警示意义的看法,故此再度成文表示:“油价不会单边坠,铜价昙花将凋零”。

稍对市场关注面较广的投资者可能会发现,今年整个商品市场都有轮番表现:原油、豆粕、钢铁、铁矿石、黄金、焦炭、白糖、棉花、铜,甚至局部的房地产、大蒜等区域性市场。这些商品在今年都有一轮明显的复苏,但节奏上却并不同步,说明并非经济的全面复苏,更像是充裕的投机游资在各个市场玩了一把就走。然不管如何,至少体现出资金不再像前几年一样对商品市场那么畏惧了。甚至也许,尽管我们认为全球经济苏复的环境还寒,但未必还会继续降温。基于对今年各商品市场看似充满投机性的波动,笔者提醒投资者不要去追逐任何一个阶段性已经过热的市场,也不要轻易去搭乘看似空头明显得势的下坠快车。就具体市场层面而言,笔者提醒投资者:不要再对近期大幅上涨的铜市过于乐观,也不要基于笔者看跌油价至30美元,而就不计策略的一味做空。

中期多铜风险巨大
就铜市而言,以伦铜分析为例,基于笔者对整个商品市场的大致判断,并就铜市相对于商品市场,以及对冲基金在铜市中的长期运作特征观察,笔者以为铜价近几周的大幅上涨极可能是昙花一现,甚至未来数月的铜价都不可能再度超过11月11日的6025美元。下图为伦铜与商品指数月K线对比图:
 
商品指数是笔者自行设计的,选择了10个金属品种外加原油和三个农产品,总计引用14个商品价格,该指数与CRB商品指数的形态也高度一致。之所以自行设计这个指数而不使用CRB商品指数,是因为笔者在进行深度分析时,很不方便引用CRB数据。图中可以看出,伦铜月K线与商品指数月K线形态,也有较高相似性。它们在宏观技术面上,也同样高度相似。

从图中可以看出,目前无论商品指数,还是铜价,都没有突破2011年以来形成的宏观调整趋势线H。近几周铜价的反弹很强,但它更像是一个相对于商品指数,以及其他很多已经表现过的商品的“补涨行为”。此前一年多,铜价都在20年均线,以及2001年以来的超宏观震荡上行趋势线L共振位置窄幅区间波动。而商品指数也同样在相同的超宏观技术支撑位获得有效支撑,但反弹时间相对于铜价提前较多。近几周的铜价经过大幅补涨后,整个宏观技术再度与商品指数看齐了。它们目前都受到30月均线,以及2011年以来形成的宏观下降趋势线H的共振反压。

在我们认为当前宏观经济并不支撑商品市场全面复苏,以及美元延续宏观强势的背景下,商品指数并不具备延续中期走强的能力,铜价也如此,其它诸多商品或皆如此。

具体到短期铜市,笔者以为继续对铜价抱过高的希望,可能存在较大风险。如2011年铜价见顶10190美元之后至今的日K线,以及对冲基金在对应期间的COMEX期铜持仓变化图示:
 
图中可以看出,虽2011年铜价见顶10190美元之后迎来几年熊市,但从基金在期铜市场的多空总持仓可以看出,基金在期铜市场中的操作能量是逐步放大的。为何会出现这样的情况?如果你理解这几年全球极其宽松的货币,总需要在一些市场看到溢出效应时,就理解了。尤其在2013年后,多空双向总持仓都总体呈震荡放大态势,基金空头与基金多头持仓,都有一个范围大致固定的峰谷。但近年市场波动毫无疑问地由空头主导着,基金空头持仓大多时候高于基金多头持仓。当基金空头峰谷出现时,笔者偶尔会提醒投资者注意“再继续顺势”,可能面临的市场风险,大多时候都较为有效。

然最近两周,伴随铜价的大幅上涨,笔者以为铜价可能兴奋得有些过头了。基金多头持仓大幅增加,甚至达到了近年的基金峰值。看这几年的基金多空双向持仓分布,当基金多头持仓上穿空头持仓(或曰基金多头持仓超过基金空头),基本皆意味着铜价波段见顶,故笔者认为目前继续追涨铜价的风险不小。

当然,技术派可能也看到铜价在均线系统上的重大突破,这种突破有些像2月金价的技术突破。即可能技术派认为,或许铜的熊市已经结束了。对于这种看法,笔者也不能一味去反驳。虽笔者认为基本面并不支持商品与铜市的全面复苏,但似乎也找不到市场还会变得更糟糕的证据。那就让我们抛开基本面,单纯看基金在铜市中的运作,以及铜市本身面临的技术面。

就宏观技术面而言,笔者前面已经谈过,目前铜市面临的宏观技术环境与商品指数几乎完全一样,并未摆脱2011年以来形成的宏观技术反压。而上述有关对冲基金在期铜市场中的持仓分布特征,却对继续做多铜发出了风险警示。故似乎只有中短期技术面,甚至短期技术面支持看多铜价。即便如此,也算笔者迎合一下这种观点吧,或许近期铜价追赶商品市场的反弹,就是一个2011年铜价见顶10190美元之后,孕育顶部,再加速下跌至6635美元阶段的“相反情况”。最近一年,笔者一直在油市分析这种高度精确对应的市场反向历史演绎。假设铜市才刚刚拉开了油市早已拉开的这个看似针对2011年见顶后的反向见底序幕,那么等待铜价的还有类似2011年10月波段见底6635美元,击穿所有中长期均线支撑后再复杂反弹的反向波动情况。2011年10月铜价见顶加速破位下跌至6635美元,但此后也曾大幅反弹至8765美元—“反抽年线”反压。反向对比这段历史,近几周大幅突破所有中长期均线后,即便宏观见底,也极可能还将出现反向对应于6635美元至8765美元反弹的回落走势,即中期铜价将逐渐回落,去测试“回抽年线”支撑。毫无疑问,目前去追涨铜,尤其看似在强势状态时顺势中期做多,风险巨大!

一味空油不理智
再看油市,请投资者在看本篇分析前,先再度回顾笔者11月1日文章《油价上看70美元还是下看30美元》,然笔者认为30美元的目标油价不会以单边方式完成。就阶段而言,笔者认为在40美元附近及下方继续做空原油,并希望获得在30美元的获利兑现机会,会面临很大风险。也就是说,笔者认为阶段性油价难以有效击穿40美元。如最近一年NYMEX原油期货价格日K线,以及基金对应的期油持仓变化,和原油综合技术图示:
 
就技术面而言,短期油价的反弹面临着30日均线、季度线、半年线在46/48美元的共振反压,但向下的年线支撑也会很强。而从笔者设计的原油综合技术指标来看,在该指标有效突破“熊顶牛底区”后,我们至少在技术上要转变单纯的熊市思维。在熊市中,原油综合技术指标反弹触及“熊顶牛底区”后就可能是反弹见顶信号。然有效突破后,当原油综合技术指标回抽“熊顶牛底区”时,我们反而要注意油价阶段见底的可能。目前原油综合技术指标再度靠近“熊顶牛底区”,继续做空,面临技术风险。

再从近两周对冲基金在NYMEX原油期货市场中的持仓变化来看,空头能量明显消耗过度。尤其前一周,空头主动增持近9.5万手,单周空仓持仓增幅创“历史纪录”,而上一次的空头单周持仓增幅纪录是今年1月中旬创出的,当时空头单周增持了6万手,但原油价格旋即见大底。而前一周,这个单周空头增持纪录再度劲增过50%至9.5万手,妈妈呀,这空头是啥节奏啊!准备直接干死多头吗?多头被吓住了吗?看近两周的对冲基金多头持仓,尽管基金空头连续两周大幅增仓约11.6万手,但多头没有丝毫退缩,而是对垒着逢低增持。而从我们的数据分析模型来看,很多用油商也趁近两周油价大跌时,在现货市场大肆囤油。

也许,也只能是也许,空头或在阶段后市继续发力打压油价至年线附近或下方,甚至打压到40美元下方,那空头需要耗费多大的能量啊。目前基金空头持仓距离其历史纪录,也仅有5万手多一点的空间。如果多头继续与空头对垒,用油商继续逢低囤油,油价应该不会有效击穿40美元。也可能,我们在下周数据中能看到基金空头的主动撤离。

然就宏观趋势及大环境来看,美元强周期或多或少会抑制全球经济复苏,也即抑制宏观经济环境对商品的需求苏复。而美元强周期本身又对商品构成利空,故最终油价依然很可能会下跌至笔者分析预期的30美元下方。美元强周期对美国经济也是一把双刃剑,很多经济学人只看到美元上行以及特朗普减税可能引发的回美投资趋势,但却忽略了美元汇率走强本身对美国经济也是一种伤害,它会弱化美国在全球贸易竞争中的优势。

欢迎添加笔者微信公众号:wellxin-cd,分享更多市场观点。(注:任何个人机构媒体皆可转发笔者文章,但需客观注明文章来源)   威尔鑫杨易君公众号:wellxin-cd     

《十周岁庆典优惠活动在11月延续》 :至少,你不会走偏!

(注:任何个人机构媒体皆可转发笔者文章,但需客观注明文章来源)   威尔鑫杨易君公众号:wellxin-cd  

二维码:

业务事宜,点击进入:     为您的金银投资引航

部分精彩评论回顾(点击下面文章标题即可浏览):

威尔鑫杨易君公众号:wellxin-cd 威尔鑫网站  www.wellxin.com  电话028-66719233 ,13980468832 QQ:609713619 。

 

《金价再转强  勿将反弹当反转》

《黄金与外汇市场强烈跟风经济数据》

《如何避免成为金市猎羊 金银油市信息梳理》

《非理性是零和游戏市场中必然的理性》

《2016年的美国股市必将再创历史新高》

《宏观技术在白银市场中的神奇妙用》

《又见借名如此行骗者》  

发表评论: